コンテンツにスキップ

メンバーを招待する

この記事では、社内の担当者に参加招待を送り、相手が参加したことをメンバー一覧で確認できる状態にします。

取引先の会社と連携する招待は別の操作です。取引先を招待・連携するを参照してください。ドライバーはメンバーとして招待せず、ドライバーの登録とLINE連携で追加します(ドライバーを登録・変更する)。

  • PCで、招待する拠点を画面右上の名前から選びます。メンバーは拠点ごとに参加します。
  • メンバーの閲覧・メンバーの招待・ロールの割り当て の権限が必要です(メンバーの閲覧がないと、マスタ → メンバー 自体を開けません)。組込ロールでは「拠点管理者」と「無料アカウント管理者」が招待できます。マスタ → メンバー に メンバーを招待 が表示されない場合は、拠点管理者に招待を依頼してください。
  • 相手の担当業務に合うロールを決めます。各ロールでできることはロールごとにできることで確認します。
    • 無料アカウントでは、選べるロールは「無料アカウント管理者」だけです。招待した人も、メンバーの招待・管理を含むすべての操作ができます。
    • スタンダード以上では、組込ロール(「拠点管理者」「配車担当」「配車担当(金額非表示)」「経理」「閲覧のみ」「拠点メンバー」「安全管理者」「無料アカウント管理者」)から選べます。エンタープライズでは、カスタムロールも選べます。
  • 自分が持っていない権限を含むロールは選べません(選択肢に表示されても選べない状態になります)。
  1. サイドメニューの マスタ → メンバー を開きます。

    無料アカウントのメンバー画面。メンバー・招待中・ロールのタブと、右上の「メンバーを招待」

  2. 右上の メンバーを招待 を選択します。

宛先とロールを入れて送信する

Section titled “宛先とロールを入れて送信する”

招待メールは、送信するとすぐに相手へ送られます。宛先を確認してから送信してください。

  1. メールアドレス に、相手がログインに使うメールアドレスを入力します。

  2. ロール を開き、担当業務に合うロールを選択します。金額を見せたくない配車担当には「配車担当(金額非表示)」を選びます。

    新しいメンバーを招待の画面。番号1でメールアドレスを入力し、ロールに「配車担当」を選んだ状態

    無料アカウントでは、ロールの選択肢は「無料アカウント管理者」だけです。

    無料アカウントの招待フォーム。ロールの選択肢に「無料アカウント管理者」だけが表示されている

  3. 招待を送信 を選択します。

相手には「運送番頭への参加招待が届いています」という件名のメールが届き、付与されるロールと有効期限が書かれています。有効期限は招待を送ってから7日間です。相手にはメンバー招待を受けて拠点に参加するの手順を案内してください。

  1. 送信後、招待中 タブを開きます。
  2. 招待先・ロール・有効期限・招待者 が表示されていることを確認します。この時点では、まだ相手の受諾待ちです。
  3. 相手が受諾すると、招待中の一覧から消え、メンバー タブに「有効」で表示されます。ここまで表示されたら参加完了です。

招待中にも表示されない場合は「招待を送信できない」、相手にメールが届かない場合は「相手に招待メールが届かない」を確認します。

画面に出た文言で確認します。

  • 「このメールアドレスには既に保留中の招待があります。」:招待中 タブに同じ宛先の招待が残っています。そのまま相手の受諾を待つか、送り直す場合は 取消 してから招待し直します。
  • 「あなたが保持していない権限を含むロールは付与できません。」:自分より権限の多いロールは選べません。別のロールを選ぶか、拠点管理者に招待を依頼します。
  • 「無料アカウントでは無料アカウント管理者ロールのみ利用できます。」:無料アカウントでは他のロールは使えません。ロールを使い分けたい場合はプランごとにできることを確認します。

送信直後に「招待は作成されましたが、メール送信に失敗しました。」と表示された場合は、招待は 招待中 に残っていますが、メールは届いていません。宛先を確認し、招待中 タブで 取消 してから招待し直してください。表示がなかった場合は、相手に迷惑メールのフォルダを確認してもらい、招待メール・通知メールが届かないを参照します。

招待中 の一覧から期限切れの招待は外れます。同じメールアドレスへ、もう一度招待を送ってください。

以前に削除・停止したメンバーを戻したい

Section titled “以前に削除・停止したメンバーを戻したい”

削除したメンバーは、新しく招待すると、招待で選んだロールで参加します。停止中のメンバーは招待ではなく、メンバーのロール変更・停止・削除をするの再有効化で戻します(停止前のロールで復帰します)。

相手の参加後にロールを変える場合や、不要になった招待を取り消す場合は、メンバーのロール変更・停止・削除をするへ進みます。

このページは役に立ちましたか?

検索語と回答は、運送番頭のヘルプ改善のために記録されます。

最終更新日: